関西大学 ×
JAながの
共同開発ストーリー

開発者インタビュー

生産者の想い

厳選された認定農家が育む
味わい、栄養 豊かなきのこ、豊茸(HOUDAKE)

生産者インタビュー

  • 豊茸 認定農家

    生産者

    R 氏

    認定農家による徹底した品質管理

    豊茸の生産では厳しい温度管理の徹底から丹精を込めて1株1株丁寧に育てております。 この地域の冬は天然の冷蔵庫みたいなもので、寒い部屋を維持できるため、きのこ栽培にも向いています。自然豊かな山々に囲まれた長野だからこそ、より豊茸を生産する地域としても適していると思います。立派なきのこを育てるためには、手間ひまかけて、やればやるほど良いきのこができます。逆に手を抜いてしまったり、管理が滞ったりするとそれ相応のものができてしまいます。
    豊茸の認定農家として認めてもらい、生産工程の徹底から厳しい品質管理のもと栄養豊富な豊茸を育てています。ぜひ、ご家庭の食卓に豊茸で作った料理を並べてもらい、たくさんの人たちに美味しく食べていただきたいです。うま味成分も多く入っているので、きのこが苦手な子どもも豊茸なら食べることができると言ってくれることが嬉しいですね。

消費者の声