豊茸の茹でてもプリっぷりとした食感と
旨味を味わえるシンプルな夏の一品
【Check Point】
調味料は塩のみ!それなのにこの深い美味しさはアミノ酸が豊富で旨味成分が多い豊茸だから。「さっと茹でた豊茸に塩をまぶして10分置くだけ」で作れるこの深い美味しさは驚きの味。キノコ類は茹でるとクタッっとなりがちですが、茹でてもシャッキリ、プリっとした食感は豊茸の魅力の一つでもあります。 そのまま箸休めやおつまみとしても美味しくいただけますが、冷奴の上に乗せると、醤油とは違う深くて優しい美味しさが楽しめます。 疲労回復に良いと言われるナイアシンや、便通に良いと言われる食物繊維が豊富な豊茸は、食欲が落ちる夏や健康維持のためにも良い一品です。
材料( 3人分)
・豊茸(ぶなしめじ):1袋
・木綿豆腐:1丁
・塩:小さじ1/2
・青じそ:3枚
・ゆずの皮:少々
作り方
① 豊茸の石づきを切り落し、ほぐす
② 鍋にお湯を沸騰させ、豊茸を入れて1分茹でて、ザルに開け湯切りする
③ キッチンペーパーで水気をふき、熱いうちにボウルに移し、塩を入れて混ぜ合わせ10分置く
④ 器に木綿豆腐と❸を乗せ、千切りにしたゆずの皮と青じそを添える
福本陽子 -ふくもとようこ-
食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター
料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。