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2024.10.16

レシピ

豊茸 なめたけ

プリっとした食べ応え抜群の新触感なめたけ 

 


 

【Check Point】
なめたけは通常エノキで作りますが、この豊茸で作った新触感なめたけを食べたらもう今迄のなめたけに戻れなくなってしまいますよ!
ヌルっとしたエノキのなめたけとは違い、プリっとした新食感です。食べ応えのある大きさとクセがない豊茸に甘じょっぱいタレが染み込んで炊き立てのご飯にピッタリです。
通常のしめじ1房に比べ、豊茸は約1.5倍量なので、たった1袋でたっぷり4人分以上作れます。水溶き片栗粉でつけたとろみは控え目なので、エノキのヌルッとしたなめたけが苦手な人にもピッタリ。甘じょっぱさにサッパリとさせる隠し味に酢と一味唐辛子のアクセントでやみつきになりますよ。

 


 

材料( 3人分)

 

・豊茸(ぶなしめじ):1袋

☆みりん:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆塩昆布:大さじ1

・酢:大さじ1

・片栗粉:小さじ1

(お好みで一味唐辛子:適宜)

 


 

作り方

 

① 豊茸を4等分して石づきを切り落し、さらに半分に切って根元をほぐす。

② フライパンに☆を入れ、❶の豊茸を入れて中弱火で炒め混ぜ、豊茸の水分を少し飛ばして火を止める。
③ 片栗粉を水(大さじ2)で溶いた水溶き片栗粉を予熱で加え混ぜ、さらに酢を加える。
④ 粗熱が取れたら容器に入れ、お好みで一味唐辛子をまぶす。

 


 

 

福本陽子  -ふくもとようこ-


食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター

 

料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。

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