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2024.10.17

レシピ

豊茸のガリバタレンジ蒸し

レンジ調理は火を使わないので暑い日も助かる、
ボウル一つで作れて洗い物も少ないラクちんレシピ 

 


 

【Check Point】
ボウルに食材を入れてレンジ加熱するだけでこんなに美味しいメイン料理ができるとは驚きの一品です。
鶏モモ肉と豊茸はボリューミーさと、ガーリックバターのガッツリとした深いコクに、ぎゅと絞ったレモンがアクセントの食欲が増すメイン料理です。レンジ加熱なので、料理初心者の方にも、忙しい日や暑い日の料理にもピッタリ。

 


 

材料( 2人分)

 

・豊茸(ぶなしめじ):1袋

・鶏モモ肉:1枚

・薄力粉:小さじ1

・顆粒コンソメ:小さじ1

バター:15g

・おろしにんにく:大さじ1と1/2

・塩:小さじ1/2

・こしょう:少々

・粗びきこしょう:少々

(ガーリックチップ/パセリ/レモン:適宜)

 


 

作り方

 

① 豊茸を6等分にして石づきを切り落とす

② 鶏モモ肉は一口大に切り耐熱ボウルに並べ、塩こしょう、薄力粉をふりかける
③ ❷の上に豊茸を並べ、コンソメ、おろしにんにく、バターを乗せる
④ ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w 8分)で加熱する
➄ 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、粗びきこしょうをふる。
(お好みでパセリやガーリックチップを散らし、レモンを添える)

 


 

 

福本陽子  -ふくもとようこ-


食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター

 

料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。

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