焼いて豊茸の旨味が凝縮した
さっぱりマリネは最高の常備菜
【Check Point】
旨味たっぷりの豊茸を焼くことで水分が飛んでさらに旨味が凝縮し美味しくなります。
それをバルサミコ酢でサッパリ仕上げた夏にピッタリのマリネです。あっさり系のパスタやサラダのトッピング、付け合わせなどいろいろ応用できます。
美味しく作るには、焼き方にポイントがあります。豊茸を焼く時は触らず、混ぜない事です。表面に水分が出て、焼き色が付いたら上下を返します。そうする事でべチャッとせずに、食感も良く、旨味が倍増したマリネとなります。また栄養面では、肝臓の働きを保ち疲労回復をもたらすことが期待されるオルニチンはしじみを思い浮かべる人も多いと思いますが、実は豊茸はしじみの9.5倍と栄養豊富なので、日ごろの疲労回復にもピッタリな食材なのです。
材料( 3人分)
・豊茸(ぶなしめじ):1袋
・ソーセージ:2本
A
オリーブオイル:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
はちみつ:小さじ1
バルサミコ酢:小さじ1
醤油:小さじ1
(ピンクペッパー・パセリ:適宜)
作り方
① 豊茸の石づきを取り除き、ほぐす。
②ソーセージを輪切りにして、Aは混ぜ合わせる
③ フライパンにオイルを熱して❶を入れ、全体に油を回したら広げて強火で焼き目が付くまで触らずに焼く
④ 裏返して裏面も焼き、ソーセージも加え、Aを加え混ぜる。
福本陽子 -ふくもとようこ-
食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター
料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。