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2024.10.17

レシピ

2つの野菜で絶品! 豊茸ラタトゥイユ

煮込んでもプリっとした良い食感と
旨味が強い豊茸がトマトソースと合う一品

 


 

【Check Point】
多種類の野菜を煮込んで旨味を出すラタトゥイユですが、豊茸はアミノ酸豊富で旨味が深いので、豊茸とズッキーニの2種の野菜だけでも美味しくたっぷり作れます。煮込んでもプリっとした食感の豊茸にはピッタリの一品。
トマトと豊茸のグルタミン酸の W相乗効果の旨味成分のラタトゥイユは炒めて、煮込むだけで、しかも鍋一つでできる簡単料理です。
隠し味として、仕上げにクミンをかけるだけでお店のような香りと味になります。
そのままでも、トーストしたバケットの上に乗せたり、パスタに絡めても美味しい一品です。

 


 

材料( 3人分)

 

・豊茸(ぶなしめじ):1袋

・ズッキーニ:1本

・ベーコン:100g

・カットトマト:400ml

にんにく:2片

・オリーブオイル:大さじ2

・鷹の爪(輪切り):小さじ1

・顆粒コンソメ:大さじ1

・砂糖:小さじ1/2

・塩:少々

・こしょう:少々

・クミン:大さじ1

(バケット1/2本)

 


 

作り方

 

① 豊茸を6等分にして石づきを切り落とす。ニンニクはみじん切り。ベーコンは2㎝角。ズッキーニは一口大に切る。

② 深いフライパンでオリーブオイル、にんにく、ベーコンを中弱火で炒め、香りが立ったらズッキニーを加え炒める
③ カットトマト、コンソメ、砂糖、鷹の爪を加え混ぜ、蓋をして中弱火で時々かき混ぜながら10分煮込む
④ 豊茸を加え混ぜてさらに4分煮込む。蓋を取って少し水分を飛ばし塩こしょう、クミンで味を調える

 


 

 

福本陽子  -ふくもとようこ-


食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター

 

料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。

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