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2024.10.17

レシピ

豊茸ソテー トースト

豊茸とベーコンの旨味が美味しいソテーは、
パンやサラダのトッピングに最適 

 


 

【Check Point】
通常のぶなしめじ1房に比べ、約1.5倍の大きさの豊茸だから1袋でソテーがたっぷり作れます。
さらに一つ一つがしっかりとした大きさとぷりっとした食感なので、食べ応え充分です。
豊茸をさらに美味しくするには、焼く時に混ぜず、触らず、じっと表面を焼いて水分を飛ばすのがポイント!
するとさらに旨味が凝縮して美味しくなります。カリッとトーストしたパンの上にとろ~ととろける半熟目玉焼きと一緒に乗せると、美味しくてリッチな朝食になりますよ。豊茸とベーコンの旨味がしっかりとした豊茸ソテーは常備菜になるので、夕飯やお弁当のおかず、トーストやサラダのトッピングなどに幅広くお使いいただけます。

 


 

材料( 2人分)

 

・豊茸(ぶなしめじ):1袋

・厚切りベーコン:80g

・オリーブオイル:大さじ1

・バター:5g

にんにく:1片

・鷹の爪(輪切り):小さじ1/2

・塩:少々

・こしょう:少々

厚切りパン:2枚
目玉焼き:2個
粗びきこしょう:少々
パセリ:適宜

 


 

作り方

 

① 豊茸の石づきを切り落してほぐし、ベーコンは2㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする

② フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りをたたす
③ 豊茸とベーコンを加え混ぜ、広げて中強火で加熱する
④ 混ぜず、触らず、底面がきつね色になったら返す。再度広げて裏側も焼く
➄ バタ―を加え混ぜ、塩こしょうで味を調える。
<トースト>
トーストした厚切りパンの上に豊茸ソテーを乗せ、その上から目玉焼きを乗せ、粗びきこしょう、パセリを散らす

 


 

 

福本陽子  -ふくもとようこ-


食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター

 

料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。

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