かさ増し、食感増し、旨味増し、の
ヘルシーで健康的な新しい麻婆
【Check Point】
ガッツリ中華を食べたくてもヘルシーにしたい時、おススメなのがこのレシピです。
豊茸は食物繊維やビタミンミネラルなど豊富でありながら低カロリーというヘルシー食材なのです。麻婆豆腐に豊茸を加える事で、豊茸のプリっとした良い食感、そしてボリューミーさでかさ増しとなり、食べ応えと満足度が高まる一品となります。調理面では、麻婆茄子のように揚げる必要はありません。ほぐした豊茸を一緒に炒めるだけと手間いらずで、普段の麻婆豆腐をヘルシーに美味しくアレンジする事ができま
材料( 3人分)
・豊茸(ぶなしめじ):1袋
・木綿豆腐:1丁
・豚挽肉:100g
・おろしにんにく:小1
・おろししょうが:小1
・豆板醤:約小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩こしょう:少々
A
砂糖:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
味噌:小さじ1
水:150ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
作り方
① 小鍋に湯を沸騰させ、塩と2㎝角に切った豆腐を入れ、3分程茹でてザルに開ける。

② 豊茸の石づきを取り除き、ほぐす。Aをボウルに混ぜておく
③ フライパンにサラダ油とひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらおろしにんにく、しょうが、豆板醤を加え炒める。

④ ❸に豊茸を加え炒め、Aを加えひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調える。

➄ ❶の豆腐を加え混ぜ30秒煮込み、水溶き片栗粉を加えて強火で混ぜてとろみをつける。

福本陽子 -ふくもとようこ-
食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター
料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。
