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2024.10.17

レシピ

豊茸の塩旨煮

豊茸は旨味成分が多いので、出汁が通常の半量でこの美味しさ! 
塩と出汁だけのシンプル味付けで充分美味しい豊茸の旨味を味わえる料理 

 


 

【Check Point】
豊茸はアミノ酸が豊富で旨味成分が多いため、出汁は通常のたった半量でもこの深い美味わいになります。
使用する調味料は塩と出汁のみのシンプル味付けでも充分美味しく、減塩にもなる健康的な一品です。
豊茸と豚肉から出た深い旨味の汁を春雨が吸ってお店のような上品な味わいです。
お好みで柚子胡椒を添えるとアクセントになり、さらに大人の味に。

鍋に食材を入れて5分煮るだけの超簡単時短料理。忙しい時にこそ上質な味わいの一品をお楽しみ下さい。

 


 

材料( 2人分)

 

・豊茸(ぶなしめじ):1袋

・豚バラ肉:80g

・春雨:15g

・細ねぎ:1本

顆粒出汁:小さじ1/2

・塩:小さじ1/3

・柚子胡椒:少々


 

作り方

 

① 豊茸を6等分して石づきを切り落とす。細ねぎは斜め切り、豚バラ肉は長さ10cmに切る

② 鍋に水(1カップ)、顆粒出汁と塩を加えて沸騰させる
③ 豊茸、豚バラ、春雨を加え、蓋をして中弱火で5分煮る
④ 器に盛り付け、細ねぎを乗せ、柚子胡椒を添える

 


 

 

福本陽子  -ふくもとようこ-


食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター

 

料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。

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