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2024.10.17

レシピ

サクサクの豊茸 和フリット

外はサクっ!中はふんわりプリっ!
旨味の強さと新触感に和洋折衷の感動フリット

 


 

【Check Point】
普通のぶなしめじは、小ぶりで揚げるとクタッとなりがちのため調理が難しくて天ぷらに使いにくいが、実は揚げると最高に美味しい食材なのです。
豊茸は一本一本が大きくてプリっとした弾力のある食感なので、天ぷらにすると食感も良く、美味しくて箸が止まりません。
白だし入りの衣で豊茸の旨味をさらに引き出して和テイストにしつつ、炭酸水と片栗粉を加えてフリットのようにサクサク衣に仕上げる和と洋、両方の良い点を生かしたレシピです。揚げる時に散らばらないようにするため、一房を小房に分けた後、石づきは残したままで衣をつけるとまとまって揚げやすくなります。
豊茸の和フリットに、塩や山椒、かぼすをかけてお店のようなワンランクUPの味をご自宅でお気軽にお楽しみください。

 


 

材料( 2人分)

 

・豊茸(ぶなしめじ):1袋

・薄力粉:60g

・片栗粉:大さじ1と1/2

・白だし:大さじ1

炭酸水:70ml

・揚げ油:適量

(かぼす・塩・山椒:適宜)


 

作り方

 

① 豊茸は6等分にする。(石づきを残しておくとまとまって揚げやすい)

② ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜて、豊茸を入れてまぶして取り出す。
③ ❷の粉だけのボウルに、白だしと炭酸水を加え泡だて器で混ぜて❷豊茸を加え、衣をつける。
④ 油を180℃に熱して、❸を入れ、衣をカラッと両面揚げる。
➄ 器に盛り付け、お好みでかぼすを添え、塩、山椒を付ける。

 


 

 

福本陽子  -ふくもとようこ-


食育指導士/食生活アドバイザー
フードコーディネーター

 

料理研究家/男性限定料理教室【Men’s Kitchen】代表。
延べ1万人超の男性に料理を教え、予約の取れない人気教室としてTVでも有名に。
コロナを機に始めたオンライン料理教室は男女共に人気で受講者は延べ2,000名超。
TVやYouTubeなどメディアも多数出演し、レシピ開発や連載も多数。
全国の企業・内閣府・自治体での講演や、料理イベントなど企業向け事業も多数手掛ける。
著書「料理ができる男は無敵である」料理初心者でも簡単に作れる『健康レシピ』も連載。

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