熱を通すと水分が出るしめじは水分調節が難しいので、炊かずに混ぜご飯に。
コンソメバターしょうゆ味で止まりません!
豊茸(ぶなしめじ)がいっぱいなので少ないご飯でもボリューム満点に。
材料( 1合分・3~4人分)
・豊茸(ぶなしめじ)…200g
・ブロックベーコン…50g
・玉ねぎ…1/4個
・バターまたはマーガリン…10g
A顆粒コンソメ、しょうゆ…各小さじ1
・温かいご飯(固めが嬉しいです)…1合分(約300g)
・塩、こしょう、好みでパセリ(刻む)…適量
作り方
①豊茸(ぶなしめじ)は石突きをとりほぐす。玉ねぎ、ベーコンは粗みじんに切る。
②フライパンにバターを溶かして①を入れ、塩ひとつまみをふって炒める。
こんがりしたらAを加えて馴染ませ、ご飯を加えてよく混ぜる。
③塩、こしょうで味を調えて器に盛り、好みでパセリをふる。
山本 ゆり -やまもと ゆり- 料理コラムニスト
1986年、大阪府生まれ。2009年関西大学社会学部卒業。広告代理店に就職し営業を経験、現在は3児の母。大学時代に始めたブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が主婦層を中心に絶大な支持を得て、2011年に初の料理本『syunkonカフェごはん』(宝島社)を出版。その後、シリーズ化され、累計700万部を超えるベストセラーとなる。2021年発行の最新刊『おしゃべりな人見知り』(扶桑社)は、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞。