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2024.01.26

レシピ

たっぷり豊茸(ぶなしめじ)ポテサラ

にんにくしょうゆで甘辛く炒めた豊茸(ぶなしめじ)をじゃがいもと同量、たっぷり混ぜたポテトサラダ。
豊茸(ぶなしめじ)の水分でしっとり!
豊茸の旨味でちょっとオシャレな味にしあがります。

  


 

材料 (2〜3人分)
・豊茸(ぶなしめじ)…200g
・じゃがいも…2個(200g)
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
A 砂糖…小さじ1
A しょうゆ…小さじ2
A チューブのおろしにんにく…2㎝
・酢…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
・マヨネーズ…大さじ3
・好みで粗びき黒こしょう、ドライパセリ…各適量 


  


 

作り方

①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包みで、電子レンジ(600W)で4分、
 裏返して1~2分加熱する。皮をむいてつぶす。
★皮にシワができて触るとちょっと柔らかいと感じるまで加熱。
 加熱後、ラップごと冷水にボチャンとつけて触れるぐらいの熱さまで冷ますとスルンと皮がむけます。

②豊茸(ぶなしめじ)は石突きを取ってほぐす。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは粗みじんに切る。
 フライパンにサラダ油を熱してベーコン、玉ねぎ、豊茸を炒め、しんなりしたらAを絡める。

③ ①に②を混ぜ、粗熱が取れたら酢とマヨネーズで和える。器に盛り、好みで黒こしょう、パセリをふる。

  


 

山本 ゆり -やまもと ゆり-  料理コラムニスト

  

1986年、大阪府生まれ。2009年関西大学社会学部卒業。広告代理店に就職し営業を経験、現在は3児の母。大学時代に始めたブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が主婦層を中心に絶大な支持を得て、2011年に初の料理本『syunkonカフェごはん』(宝島社)を出版。その後、シリーズ化され、累計700万部を超えるベストセラーとなる。2021年発行の最新刊『おしゃべりな人見知り』(扶桑社)は、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞。

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