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2024.01.25

レシピ

たっぷり豊茸(ぶなしめじ)クリームスープ

豊茸(ぶなしめじ)がゴロゴロ入った食べ応えのあるクリームスープ。
バターでしっかり炒めることで豊茸の旨味がすごく出ておいしい!
牛乳を増やしてサラッと仕上げたり、もっと煮詰めてパンにディップのようにのせて食べるのもおいしいです。

  


 

材料 (2人分)

・豊茸(ぶなしめじ)…200g
・バターまたはマーガリン…10g
・ベーコン…1枚
・塩…少々
・小麦粉…大さじ2
・牛乳、水…各200ml
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・塩、こしょう、好みでドライパセリ…各少々

  


 

作り方

①豊茸(ぶなしめじ)は粗いみじん切りにする。
 フライパンにバターを溶かしてベーコン、豊茸を入れ、塩をふってしっかり炒める。

★しんなりしたあと、周りがこんがり色づくまでしっかり炒めます。

②小麦粉をふりいれて絡めて軽く炒め、水、牛乳、コンソメを加え、
 とろみがつくまで混ぜながら煮る。

★シャバシャバなら煮詰め、ドロドロすぎたら牛乳か水を足せばOK。

③塩、こしょうで味を調えて器に盛り、好みでパセリをふる

  


 

山本 ゆり -やまもと ゆり-  料理コラムニスト

  

1986年、大阪府生まれ。2009年関西大学社会学部卒業。広告代理店に就職し営業を経験、現在は3児の母。大学時代に始めたブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が主婦層を中心に絶大な支持を得て、2011年に初の料理本『syunkonカフェごはん』(宝島社)を出版。その後、シリーズ化され、累計700万部を超えるベストセラーとなる。2021年発行の最新刊『おしゃべりな人見知り』(扶桑社)は、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞。

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