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2024.01.25

レシピ

たっぷり豊茸(ぶなしめじ)のホットサンド

甘辛く炒めたしめじを1人前100gも挟んだボリュームのあるサンドイッチ。とろとろチーズとマヨネーズにきのこの旨味がすごく美味しい!好みでハムやベーコンを一緒に挟むとさらに美味しいです。

  


 

材料 (2人分)
・食パン(5枚切り)…2枚(8~10枚切りを4枚でも)
・しめじ…200g
・オリーブ油またはサラダ油…小さじ1
・塩…少々
A 砂糖…小さじ1
A しょうゆ…小さじ2
・マヨネーズ、ピザ用チーズ…各適量

  


 

作り方

①食パンは半分にスライスする。しめじは石突きをとりほぐす。
 フライパンにオリーブ油を熱してしめじを入れ、
 塩をふって炒め、しんなりしたらAを加えて絡める。

②食パンにマヨネーズをぬって①をのせ(出た水分は残して)、
 チーズをのせて挟み、トースターでこんがりするまで焼く。

★ただ挟むだけだとしめじがボロボロ落ちて「食べにくいわ!」てなるんでチーズで固定させます。

  


 

山本 ゆり -やまもと ゆり-  料理コラムニスト

  

1986年、大阪府生まれ。2009年関西大学社会学部卒業。広告代理店に就職し営業を経験、現在は3児の母。大学時代に始めたブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が主婦層を中心に絶大な支持を得て、2011年に初の料理本『syunkonカフェごはん』(宝島社)を出版。その後、シリーズ化され、累計700万部を超えるベストセラーとなる。2021年発行の最新刊『おしゃべりな人見知り』(扶桑社)は、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞。

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